*銀座フレンチ グランメゾン*レストラン ラフィナージュ
美食家の美しい女性から
本当は教えたくないの。
でもソランさんなら
仕方ないから
教えちゃう!!!!!
と教えてもらった
まだオープンして2カ月のラフィナージュ。
伺ったのはクリスマスイヴのランチ。
シェフはなんと有名グランメゾン レカンで
料理長を務めた方。
美食家の美しい友から
行くなら絶対シェフとお話できるカウンターが
おススメ!!
と言われていたのでワインペアリング付きで
クリスマスイヴのランチに伺ったわけです。
お店はとてもこじんまりしていて
フレンチらしい敷居の高さを感じない
暖かい雰囲気。
カウンターにはその日のコースが書かれた
メニューが置かれていて
そのコースメニューを見るだけで心が踊りました。
まず来たのは食前にオーダーしたシャンパーニュと
とても可愛いアミューズたちにまずは心が踊ります。
次はこちら。
繊細なムースの中には
なんととても甘みのある蟹が!
次はこちらのサワラ。
サワラというとどうしてもパサパサしたイメージ。
なのに、こちらのサワラ
ふっくらしていて舌の上でとろけちゃう!
ソムリエが選んだワインも
お料理と一緒に味わっていきます。
この日一番感動したのがこちらのフォアグラ。
外側がカリッとしていて
中はトロッとジューシー。
金柑との相性も抜群で
口の中でどんどん溶けていくフォアグラに
行かないで!!!!!
と言いたい衝動に本気でかられました。
実際言いましたけども。笑
お魚はすでにサワラをいただいていたのに!
なぜかもう一度お魚!平スズキのポワレ!
むっちりとした厚みのある平スズキ
身のおいしさもさることながら
ソースがとても上品で
皮目の香ばしさと共にじっくりと味わいました。
お肉料理は鴨のロースト。
この鴨なんともしっとりとしていて
セクシーな食感。
口に入れるたびに舌にまとわりついて
そのセクシーな食感にウットリしながら
味わい尽くしました。
ペアリングワインも全部で7種?
どのお料理ともとてもよくあっていて
食事がさらに美味しすぎました。
最後はこんな可愛い
ノスタルジックさを感じさせるイチゴミルク。
母がイチゴを潰して練乳を混ぜてくれた
あの味を思い出します。
あ、年齢バレる?笑
3時間近くゆっくりとシェフやソムリエとお話を楽しみながらのランチ。
最高の自分へのクリスマスプレゼントとなりました。
レストランラフィナージュ
星が付くのもすぐでしょうね。
コストパフォーマンスも最高で
満足度もかなり高いかと。
シェフもとてもお茶目で
色気と遊び心のある方。
きっとモテるだろうな♡
ぜひ訪れてみてくださいね。
ソランミシュラン ☆☆☆☆☆
#レストランラフィナージュ
#Restaurant L'affinage
銀座駅[A5]から徒歩約1分